Hanya Ada Di Dieng

Udah lamaaaaaa banget pengen ke Dieng ,tapi belum ada waktu (*baca:uang) yang terkumpul.Sampai pada akhirnya ada yang ngajakin ke Dieng murmer,why not!so let’s go!

Perjalanan di mulai dari pull bus Malino yang ada di pulogadung,ini kali pertama nya gw ke pulogadung bus terminal.Ternyata jauh -_- padahal buswayable.Malino adalah salah satu bus ke wonosobo dari Jakarta yang mengklaim executive class (gw ga tau standarisasi nya dari mana).Sayang banget yang seharus nya AC nya dingin jadi ga dingin gara-gara rusak,ga bisa tidur ding.Perjalanan di mulai pada pukul 20.20.Berhubung sedang loooooooooong weekend jadi perjalanan di Tol nya lumayan macet,istilah nya padat lancar.Kira-kira pukul 07.00 kita sudah sampai di kota Wonosobo,hal yang pertama gw notice adalah air got nya jernih,setelah itu baru nyadar kalo ternyata udara nya lumayan dingin.

Berhubung kita rame banget jadi pas turun langsung di samber tukang mini Bus(bukan ELF) menuju Dieng dari wonosobo,FYI kita nyewa mini Bus,supaya kita bisa wisata kuliner dulu di alun-alun wonosobo nya.Di alun-alun  banyak tukang makanan mostly batagor Bandung,soto Lambongan,soto Madura,Sate ayam Madura,dan di mana masakan wonsobonyaaaaa?akhir nya gw menjatuhkan pilihan ke pada Batagor Bandung , sisa nya gangguin yang lagi makan aja,secara tidak langsung gw nyobain semua.

Dari alun-alun kita langsung bertolak ke Dieng yang memakan waktu 1 jam plus foto-foto di beberapa spot.Perjalanan satu jam tidak terlalu berasa dengan suguhan lukisan alam yang fantastis beserta aroma pupuk kandang yang gw bilang mirip aroma terasi udang yang malah bikin laper! Sampai di penginapan kita langsung di sambut sama sang empunya si bapak fulan  (yang gw lupa nama nya).

Sekilas Tentang Dieng

Dieng adalah datran tinggi di Jateng, yang masuk wilayah Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo. Letaknya berada di sebelah barat kompleks Gunung Sindoro dan Gungung Sumbing.

Dieng adalah wilayah vulkanik aktif dan dapat dikatakan merupakan gunung api raksasa. Kawah-kawah kepundan banyak dijumpai di sana. Ketinggian rata-rata adalah sekitar 2.000m di atas permukaan laut. Suhu di Dieng sejuk mendekati dingin, berkisar 15—20 °C di siang hari dan 10 °C di malam hari. Pada musim kemarau (Juli dan Agustus), suhu udara terkadang dapat mencapai 0 °C di pagi hari dan memunculkan embun beku yang oleh penduduk setempat disebut bun upas (“embun racun”) karena menyebabkan kerusakan pada tanaman pertanian.

Pertanian utama di dieng adalah Kentang,kata pemandu nya Dieng adalah penghasil kentang no.1 di Indonesia,bisa kebayangkan makanan apa aja yang kita makan selama di Dieng.Kentang di Dieng tekstur nya beda dari kentang-kentang yang biasa kita beli di supermarket or pasar-pasar , kentang nya terasa lebih lembek karena kandungan air nya lebih banyak.mungkin lebih cocok di buat mash potato kali ya di banding kentang goreng .

Dieng merupakan tempat yang cocok untuk orang-orang yang ingin lepas dari kepenatan kota ,selain sejuk Dieng juga menawarkan objek-objek wisata yang banyak dan beragam,dari kawah,sumur,candi,sampai wisata air.Selama di Dieng ada beberapa tempat yang gw kunjungi , di antara nya adalah

  • Sumur Jalatunda
  • Kawah seleri
  • Telaga merdada
  • Candi gatotkaca
  • Air tukbimakur
  • Candi Arjuna
  • Gunung Cikunir
  • Telaga Warna
  • Komplek Goa
  • Kawah Sikidang

Banyak bukan? lokasi nya saling berdekatan,jadi tidak terlalu terburu-buru dan lama di jalan.Paling top nya Gunung Cikunir and Telaga Warna kalo menurut gw.

Gak lengkap donk kalo traveling tanpa nyoba-nyoba makanan di sana.Banyak banget makanan ringan khas Dieng, di antara nya manisan Carica (pepaya dieng) , Cabe Dieng , Keripik Jamur , Wedang ronde , Sate Jamur , Kentang pastinya.Yang aneh di setiap bungkus kemasan nya pasti ada tulisan “Hanya Ada di Dieng” itu lah sebab nya kenapa judul catper gw ini.Berhubung gw penasaran sama rasa pepaya dieng nya , bukan manisan nya jadi gw mao nyoba pepaya nya aja , sayang nya ternyata pepaya nya cuman display aja ,dengan kata lain tidak di jual , tapiiii gw memelas pasang muka imut plus berkaca-kaca pengenbeli pepaya nya.Ternyata malah di kasih free,HAHAHAH what a me!

yang berkesan selama di Dieng

  • Tiap hari makan kentang (mungkin penyebab gw ngebom terus kali ya?)
  • Ke dieng teater cuman numpang tidur
  • Mandi sampe ngebul badan nya
  • Tidur di ranjang pengantin
  • mendaki Cikunir dengan gelap gulita
  • Sholat jumat dengan whudu air es
  • Baru tau kalo pupuk kandang bau terasi udang

How to Get there

ada beberapa bus dan travel yang ke wonosobo (kota paling dekat) dari jakarta dan yogya, Malino and Sinar Jaya 70 ribuan.Dari wonosobo sambung pakai mini bus bisa per orang or sewa untuk rombongan.

Where to Stay

banyak penginapan di dieng , home stay , guest house , hostel , dari tempat turun bus pun sudah banyak berjejer

Get Around

Kalo solo travel bisa sewa ojek wisata , di dieng terdapat ojek wisata jadi sedikit memudahkan bagi yang sendiri or ber 2.Tapi yang rombongan bisa sewa mobil 200 ribu an

Telaga Warna

Kawah Sileri

    • fajrie
    • May 23rd, 2010

    “Perjalanan satu jam tidak terlalu berasa dengan suguhan lukisan alam yang fantastis beserta aroma pupuk kandang yang gw bilang mirip aroma terasi udang yang malah bikin laper!”

    ketauan kan kalo lu makanannya emang pupuk,, wkwkwk

    btw, emang kentang bisa bikin kentut2 ya? bukannya ubi?? pasti lw alesan aja muzz,, wwkwkwk

      • mustofawalker
      • May 23rd, 2010

      kentang kan saudaraan ama ubi nyemm

  1. wkwkwkwk… tetep loe yah.. “mini Bus” (bukan ELF)…>.<

      • mustofawalker
      • May 24th, 2010

      emang kenyataan nya spt itu , -__-

    • ndank
    • May 25th, 2010

    waa… seruunya liburannya… foto2nya keren2 ;))
    ngebaca ini gw jadi gatel mo ke dieng ;))

      • mustofawalker
      • June 10th, 2010

      yoi bagus ko dieng untuk nyepi

  2. Mampir pas Blogwalking gan… sekedar info, klo butuh info terminal di jakarta dan rute angkutannya, silahkan mampir ke Terminal Blok M

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: